1. Mannschaft 2018/2019

Trainer

Heiko Gröger

05.05.2019   1. Mannschaft  -  FC Kupferberg                                                8:0

Wer glaubte, dass es die Heimmannschaft nach den Aufstiegsfeierlichkeiten etwas ruhiger angehen lassenwürde, wurde bereits in der ersten Minute eines Besseren belehrt, als Strobel aus 25 Metern zum 1:0 einnetzte. Und es ging munter weiter. Total überforderte Kupferberger fanden über das gesamte Spiel keine Möglichkeit, die spielfreudigen Kanzer in den Griff zu bekommen. Der TSV lief früh an, setzte Kupferberg unter Druck und erzwang so gegnerische Fehler. Bereits zur Pause hieß es 4:0. Und in Halbzeit zwei das gleiche Bild. Alles in allem ein verdienter 8:0-Sieg, der bei besserer Chancenauswertung noch höher hätte ausfallen können.

Tore: 1:0 Strobel (1.), 2:0 Petrik (11.), 3:0 Herath (34.), 4:0, 5:0 Kögler (35., 50.), 6:0 Strobel (53.),
7:0 Schwartje (64.), 8:0 Herath (82.).

02.05.2019   1. Mannschaft  -  TSV Engelmannsreuth                               3:2

Das Meisterstück!

Der SV Weidenberg spielte gestern Abend in der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach das Zünglein an der Waage: Dank des 2:0-Heimerfolges des Aufsteigers gegen den SV Mistelgau, seines Zeichens schärfster Verfolger des Spitzenreiters und Titelfavoriten TSV St. Johannis und des gleichzeitigen 3:2-Sieges der Kanzer gegen den TSV Engelmannsreuth ist der Gröger-Elf die Meisterschaft und der Bezirksliga-Aufstieg nicht mehr zu nehmen. Es ist der größte Erfolg in der sportlichen Historie des TSV St. Johannis, der vor 112 Jahren aus der Taufe gehoben wurde.

Die Platzherren wollten von Anfang an klar machen, dass sie ihre Chance auf den Titel nutzen wollten. Dementsprechend offensiv gingen sie auch zu Werke. Allerdings versäumten sie es bei all ihren Offensivbemühungen, ein wenig mehr Augenmerk auf die eigene Deckung zu legen und wurden von den
auf Konter ausgerichteten Engelmannsreuthern gleich zweimal überrascht. Zum einen durch einen
schnellen Gegenstoß, und zum anderen durch einen 30-m-Freistoßkracher Weidenhammers in den
rechten Torwinkel zum 2:2. Letztlich sorgte die höhere Angriffsqualität für die Kanzer Halbzeitführung.
Nach dem Wechsel blieb die Partie spannend, nicht zuletzt auch weil die Gäste ihre Chance witterten.
Allerdings fehlte ihnen auch das Quäntchen Glück. Am Ende brachten die Kanzer den Sieg über die Zeit.

Tore: 1:0 Strohfuß (3.), 1:1 Hafner (18.), 2:1 Herath (22.), 2:2 Weidenhammer

28.04.2019   ASV Nemmersdorf  -  1. Mannschaft                                          0:3

Der Spitzenreiter erspielte sich im ersten Durchgang gegen tief stehende Gastgeber ein optisches Übergewicht. Torgefahr drohte aber nur durch Fernschüsse. Kurz vor dem Seitenwechsel fiel dann doch die Führung für die Kanzer, als Hofmann eine Flanke von der linken Seite ins Netz spitzelte. Die endgültige
Entscheidung zugunsten des designierten Meisters fiel dann nach gut einer Stunde unter gütiger Mithilfe der
Nemmersdorfer Defensive. Aufgrund der reiferen Spielanlage und konsequenteren Chancenverwertung ein
hochverdienter Sieg der Gröger-Elf.

Tore: 0:1 Hofmann (37.), 0:2 und 0:3 Launay (65. und 74.).

22.04.2019   TSV Neudrossenfeld 2  -  1. Mannschaft                                 4:2

In einer guten Partie ging der spielstarke Gastgeber bis zur 30. Minute mit 2:0 in Führung und hatte kurz vor dem Seitenwechsel durch Weiner sogar die Chance, auf 3:0 zu erhöhen. Nach dem Seitenwechsel entwickelte der Spitzenreiter mehr Druck, gegen die gut gestaffelten Neudrossenfelder Defensive aber taten sich die Kanzer trotzdem schwer. Zwar gelang Strohfuss der Anschlusstreffer, doch die Landesligareserve schlug fast postwendend zurück. Der für Konter in die Sturmspitze beorderte Hermsdörfer wurde auf die Reise geschickt und erhöhte per Flachschuss auf 3:1. Mit einem weiteren Konter gelang dann in der 90. Minute die Vorentscheidung, als Stöcker aus kurzer Distanz einschob.

Tore: 1:0 Weiner (18.), 2:0 Hermsdörfer (30.), 2:1 Strohfuss (76.), 3:1 Hermsdörfer (79.), 4:1 Stöcker (90.),
4:2 Launay (90.+2).

14.04.2019   1. Mannschaft  -  BSC Saas bayreuth II                                   5:0

Obwohl die Kanzer auf einige Stammkräfte verzichten mussten, erarbeiteten sie sich leichte Vorteile. Nach dem Führungstreffer versuchte der Klassenprimus immer wieder, seine schnellen Spitzen ins Spiel zu bringen und Ball und Gegner laufen zu lassen. Fast mit dem Pausenpfiff belohnten sich die Platzherren mit dem 2:0. Nach dem Wechsel versuchten es die Saaser trotz intensiver Bemühungen vergebens, der Partie noch eine Wende zu geben. Zwei Aluminiumtreffer verhinderten einen noch höheren Kanzer Sieg.

Tore: 1:0 Heim (22.), 2:0 Herath (44.), 3:0 Launey (71.), 4:0, 5:0 Kögler (78., 83.).

07.04.2019   Sportring bayreuth  -  1. Mannschaft                                   0:2

In der ersten Halbzeit war es ein ausgeglichenes Spiel auf keinem hohen Niveau. Aus einem Gewühl heraus entstand dann die zu diesem Zeitpunkt völlig unverdiente Gästeführung. In der letzten Viertelstunde drückte der Sportring auf den Ausgleich, kam aber nicht entscheidend zum Abschluss oder scheiterte am glänzend parierenden Gästetorwart. Kurz vor Schluss fiel durch einen Konter das 0:2. Ein Unentschieden wäre gerecht gewesen.

Tore: 0:1 Regn (63.), 0:2 Kögler (90.+1).

31.03.2019    1. Mannschaft  -  1. FC Creussen                                               2:3

Von Beginn an entwickelte sich ein rassiges Kreisligaspiel mit leichten Vorteilen auf Seiten der Creußener. Wer dachte, dass die Kanzer nach dem Rückstand aufwachen würden, der täuschte sich. Im Gegenteil: Eine Unachtsamkeit der Defensive nutzte Krauß zum 2:0. Nur zwei Minuten später folgte der Anschlusstreffer per Elfmeter. Nach der Pause schien der Tabellenführer noch in der Kabine zu sein, als wieder Rosenzweig einnetzte. Trotz aller Versuche gelang den Kanzern nur noch das 2:3. Die letzten zehn Minuten mussten sie in Unterzahl spielen, weil Heim für das Foulspiel eines Teamkollegen die Gelb-Rote Karte sah.

Tore: 0:1 Rosenzweig (22. – Foulelfmeter), 0:2 Krauß (35.), 1:2 Strohfuß (37. Foulelfmeter),

1:3 Rosenzweig (48.), 2:3 Strohfuß (70.).

24.03.2019    1. Mannschaft  -  SV Weidenberg                                             4:1

Der Spitzenreiter legte los wie die Feuerwehr und lag nach 13 Minuten bereits 2:0 in Führung. Allerdings wurde die Freude durch den Kreuzbandriss getrübt, den sich Urban in der zehnten Minute ohne Fremdeinwirkung zuzog. Nach einer Unachtsamkeit in der Abwehr markierte Küfner den Anschlusstreffer.
Aber mit dem Pausenpfiff stellte Schmidt-Hofmann mit einem Schuss aus 18 Metern den alten
Abstand wieder her. Nach der Halbzeit drängten die Weidenberger, blieben allerdings meistens in der kompakten Defensive der Kanzer hängen. Mit Schmidt-Hofmann war es dann wieder der beste Mann auf dem Platz, der in der 70. Minute mit einem Lupfer vom Strafraumeck den hochverdienten 4:1-Endstand herstellte.

Tore: 1:0 Launay (1.), 2:0 Herath (13.), 2:1 Küfner (21.), 3:1 und 4:1 Schmidt-Hofmann (45. und 70.).

11.11.2018    TSV Bad berneck  -  1. Mannschaft                                           0:1

In dem gutklassigen und schnellen Spitzenspiel gehörte die Anfangsphase den Gästen. Nach und nach fand die Heimelf besser in die Partie und kam ihrerseits zu ersten Chancen. Nach der Pause waren die Kurstädter das überlegene Team, scheiterten bei drei Großchancen aber am starken Torwart Petrovic, beziehungsweise am Pfosten. Nach einem schnellen Konter erzielte Strohfuß die zu diesem Zeitpunkt
glückliche Führung für die Kanzer, die sie gegen die Bad Bernecker Schlussoffensive mit Glück und Geschick über die Zeit brachten.

Tor: 0:1 Strohfuß (82.).

04.11.2018    1. Mannschaft  -  TS Bindlach                                                  9:0

Die Heimelf übernahm von Beginn an das Kommando und sorgte nach der frühen Führung mit vier Doppelschlägen für den Endstand. Hätte der frischgebackene Vater Quajomi in der 90. Minute einen Strafstoß nicht an die Latte gesetzt, wäre der Sieg sogar zweistellig ausgefallen.

Tore: 1:0, 2:0 und 3:0 Kögler (6., 34. und 36.), 4:0 Strohfuß (50.), 5:0 Kögler (51.), 6:0 und 7:0 Strohfuß (59. und 64.), 8:0 Fleissner (84.), 9:0 Schwartje(85.).

23.09.09.2018   1. Mannschaft  -  USC Bayreuth                                             3:0

Die Kanzer setzten ihren Gegner von Beginn an unter Druck und ließen Ball und Gegner laufen. Das verdiente 1:0 erzielte mit Kögler der beste Kanzer. Mit diesem ungefährdeten 1:0 ging es auch in die Pause. Nach dem Wechsel das gleiche Bild: Es spielte nur der TSV. Die Gäste konnten sich bei ihrem Torwart
bedanken, der noch einige Male rettete, ehe Kögler nach feiner Einzelleistung das 2:0 gelang. Mit dem 3:0
durch Launay war das Schicksal der Gäste besiegelt.

Tore: 1:0 und 2:0 Kögler (41. und 48.), 3:0 Launay (54.).

01.09.2018   1. mannschaft - Sportring Bayreuth                                     4:0

Nachdem der Gast in der Anfangsminute einen Lattentreffer verbucht hatte, übernahm der Spitzenreiter das Geschehen, ließ Ball und Gegner laufen und erspielte sich so eine verdiente 2:0-Pausenführung. Nach dem Seitenwechsel drängte der Sportring auf den Anschluss, doch entweder verfehlte der Gast das Ziel oder der Ball landete in den Armen von Torwart Petrovic. So mussten die Kanzer bis zur 86. Minute warten, ehe Herath mit dem 3:0 alles klar machte. Mit dem Schlusspfiff stellte der eingewechselte Münch sogar noch auf 4:0.

Tore: 1:0 Schamel (13.), 2:0 Heim (44.), 3:0 Herath (86.), 4:0 Münch (90.).

06.09.2018   BSC Saas II - 1. mannschaft                                                           1:1

Beide Teams trennten sich leistungsgerecht 1:1, wobei die Gäste in Hälfte eins mehr vom Spiel hatten, allerdings kaum gefährlich waren. Nach dem Wechsel mussten die Kanzer ihrem kraftraubenden Pressing etwas Tribut zollen. Die Heimelf übernahm nun das Zepter, geriet aber unglücklich in Rückstand, als Keil nach einer verlängerten Flanke am langen Pfosten vollkommen frei stand. Die Reaktion kam prompt: Mit einem 20-Meter-Schuss glich Meyer kurz danach aus. Nun blieb die Heimelf dominant, die beste Chance
aber hatte die Gröger-Elf, die in der Schlussminute nur die Latte anvisierte.

Tore: 0:1 Keil (62.), 1:1 Meyer (67.).

26.08.2018   1. FC Creussen - 1. mannschaft                                                  0:1

Nach einer kurzen Findungsphase spielten beide Mannschaften schnell und druckvoll nach vorne. Creußen
hatte in dieser Phase die besseren Gelegenheiten und Pech, dass eine Treffer wegen angeblichem Abseits nicht anerkannt wurde. Erst in der 60. Minute hatten die Kanzer ihre erste hundertprozentige Chance, sie trafen aber nur den Pfosten. Der Gast wurde jetzt stärker und drängte Creußen zurück. Nach dieser Drangperiode fing sich der FC und gestaltete das Spiel ausgeglichen. Sabbarth tauchte nach einem Pass
in die Tiefe vor dem Kanzer Torwart alleine auf, ließ diese Gelegenheit aber aus. Bis kurz vor Schluss war es ein ausgeglichenes Spiel, bis nach einem Missverständnis in der Creußener Abwehr ein Kanzer unbedrängt einköpfte.

Tor: 0:1 Keil (89.).

19.08.2018   SV Weidenberg - 1. Mannschaft                                                1:1

Nach vorsichtigem Beginn beider Teams erzielte Küfner nach einer Flanke von rechts mit einem Schuss aus der Drehung das 1:0 für Weidenberg. Eine Großchance zum TSV-Ausgleich für Kögler wurde gerade noch abgeblockt (34.). Die zweite Hälfte begann mit drei klaren Chancen in kurzer Folge für die Gastgeber, ehe dann der TSV St. Johannis für 25 Minuten das Geschehen bestimmte. Den verdienten Ausgleich der Bayreuther begünstigte ein gravierender Fehler im Zentrum der SVW-Abwehr. Schamel hämmerte den Ball zum verdienten Ausgleich unter die Latte. In der letzten Viertelstunde hatten beide
Teams gute Möglichkeiten zum Sieg, wobei sich beide Torhüter auszeichneten. Wegen der größeren Spielanteile im zweiten Abschnitt ist der Punkt für die Gäste verdient, auch wenn er in der Schlussphase noch hätte verloren werden können.

Tore: 1:0 Küfner (14.), 1:1 Schamel (58.).

12.08.2018   1. Mannschaft - TSV Bad Berneck                                               4:2

Nach flottem Beginn gingen die Kanzer früh in Führung. Fleißner schob unbedrängt ein. Nur vier Minuten später verwertete Pietzonka gedankenschnell einen Abpraller zum 2:0. In der Folge zogen sich die Platzherren zurück. Bad Berneck kam besser ins Spiel, aber zu keiner klaren Torchance. Kurz vor der
Pause erzielte Kögler nach einem Eckball das 3:0. In der zweiten Hälfte war es ein zerfahrenes Spiel. Ein zweifelhafter Foulelfmeter läutete eine heiße Schlussphase ein. Körber hatte sogar die Riesenchance zum Ausgleich, doch fand er in Torwart Petrovic seinen Meister. Nach einem unnachahmlichen Solo von Strohfuß erlöste Kögler schließlich den Tabellenführer.

Tore: 1:0 Fleißner (4.), 2:0 Pietzonka (8.), 3:0 Kögler (42.), 3:1 Fuchs (75. Foulelfmeter), 3:2 Munder (85.), 4:2 Kögler (90.).

05.08.2018   TSV Bindlach - 1. Mannschaft                                                     0:1

Der Favorit nahm das Zepter sofort in die Hand und strahlte große Dominanz aus. Die Bären-Abwehr aber ließ kaum etwas zu. Und wenn die Kanzer einmal einen Weg durch die dicht gestaffelte Defensivreihe fanden, war Torhüter Herath auf dem Posten. Die größte Bindlacher Chance hatte Kögler, der kurz vor der Pause an Gästetorhüter Petrovic scheiterte. Und auch Schmidt (60.) hatte das 1:0 für die Bären
auf dem Fuß. Danach aber zog der Gast die Zügel an, drückte auf die Führung und hatte das Glück des Tüchtigen. Denn Heims Nachschuss zum 1:0 nach einer abgewehrten Ecke wurde unhaltbar abgefälscht. Bester Kanzer war Frederik Schmidt-Hofmann, bei Bindlach gefielen besonders Kögler und Masson.

Tor: 0:1 Heim (82.).

29.07.2018   1. Mannschaft - SC Hummeltal                                                     3:0

Die Kanzer nahmen das Heft sofort in die Hand, sie ließen Ball und Gegner laufen und lagen folgerichtig nach 16 Minuten durch einen Doppelschlag des starken Kai Herath schon mit 2:0 in Front. Als Fleissner nach 33 Minuten auch noch das 3:0 gelang, war eine frühe Vorentscheidung gefallen. So konnte es sich die Gröger-Elf nach Wiederanpfiff erlauben, zwei Gänge zurückzuschalten, ohne allerdings an Dominanz
einzubüßen. Hummeltal erarbeitete sich in der gesamten Partie lediglich eine einzige Torchance, die durch Petrovic vereitelt wurde. Alles in allem ein souveräner, verdienter und ungefährdeter Heimsieg der Kanzer.

Tore: 1:0 und 2:0 Herath (8. und 16.), 3:0 Fleissner (33.).

22.07.2018   1. Mannschaft - SV Mistelgau                                                       4:1

Nach ausgeglichenem Beginn hätte S. Neuner die Gäste in Führung bringen können. Dies schafften dann die Kanzer, als Neuzugang Schmidt-Hofmann einen Kopfball in die Maschen setzte. Anschließend hatten die Hausherren das Spiel weitestgehend unter Kontrolle und erhöhten nach einem schönen Spielzug auf 2:0. Aus dem Nichts verkürzte Mistelgau durch Schuster per direktem Freistoß, doch schon vor der
Pause stellte der agile Fleissner den alten Abstand wieder her.

Auch nach der Pause boten die Gastgeber einen souveränen Auftritt und erhöhten durch Herath, einem weiteren Neuzugang, nach feinem Zuspiel von Heim auf 4:1. In der Folge schalteten sie einen Gang zurück und Mistelgau hatte nun mehr Spielkontrolle. Es ergaben sich ein paar gute Gelegenheiten, bei denen sich der dritte Neue auf Kanzer Seite, Torwart Petrovic, mehrfach auszeichnen konnte.

Tore: 1:0 Schmidt-Hofmann (13.) 2:0 Launay (21.) 2:1 Schuster (24.) 3:1 Fleissner (41.) 4:1 Herath (58.).